СибАудитИнициатива
e-mail.ru 

sibaudit@krr.ru

  yraudit1@mail.com

 

  • О предприятии
  • География нашей деятельности
  • Вопрос - ответ
  • Раскрытие информации
О предприятии
МСФО

В настоящее время очень много говорят о внедрении в практику российских предприятий МСФО, причем экономическую и бухгалтерскую общественность в основном волнуют несколько вопросов:

1) для чего в РФ будут применяться МСФО? Смысл и цель этого перехода для конкретных предприятий?
2) каких предприятий в РФ коснутся МСФО; насколько обязательным будет их применение?
3) сколько времени осталось у нас до «перехода»?
4) насколько сложен будет переход по содержанию?
5) как работать по МСФО и где этому можно научиться?
6) что будет с отчественными стандартами БУ? ПБУ уйдут в прошлое?
Зачем нам МСФО?

Когда мы говорим о необходимости внедрения (использования) МСФО следует, на наш взгляд, отличать причины содержательного и нормативного толка, т.е. с одной стороны, определить причины, по которым этот процесс полезен, а с другой стороны – необходим.
Начнем с «полезности» МСФО. Здесь нам также не избежать различных точек зрения и подходов, ибо речь должна идти о пользе для внешних пользователей и для самой организации.

«Полезность» МСФО для различных категорий пользователей отчетности и самой организации
Полезность с точки зрения организации
Полезность с точки зрения внешних пользователей
- обеспечение сравнимости отчетности с другими организациями, независимо от того, резидентом какой страны они являются и на какой территории осуществляют хозяйственную деятельность;
- обеспечение сравнимости отчетности с другими организациями, независимо от того, резидентом какой страны они являются и на какой территории осуществляют хозяйственную деятельность, что повышает значимость такой информации с точки зрения финансовых аналитиков;
- возможность привлечения иностранных инвестиций и займов, а также выхода на зарубежные рынки;
- во многих случаях большая надежность информации;
- престижность, обеспечение большего доверия к организации со стороны потенциальных партнеров
- прозрачность информации, что достигается открытостью правил ее составления, а также большим объемом пояснений к отчетности, иными словами, раскрываемой информацией;
 
Безусловно, МСФО можно расценивать как инструмент глобализации экономики и мирохозяйственных связей. Но если говорить по существу, то принципы, заложенные в порядок формирования отчетности согласно МСФО, делает ее более адекватной и отражающей истинное имущественное состояние организации. В силу этого, ценность МСФО важна не только для иностранных, но и российских инвесторов тоже.
 
Другой вопрос, относительно «обязательности» применения МСФО в РФ. В настоящее время обязательным является подготовка по МСФО консолидированной отчетности таких организаций (ФЗ № 208-ФЗ):

1) кредитных организаций;

2) страховых организаций;

3) иных организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Обращаем Ваше внимание, что в связи с изменениями Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» внесенными Федеральным законом от 05.05.2014г. № 111-ФЗ  подготовка по МСФО консолидированной отчетности обязательна также для:

4) негосударственных пенсионных фондов;

5) управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

6) клиринговых организаций;

7) федеральных государственные унитарных предприятий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

8) открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

Организации, указанные в пунктах 4 - 6 обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за 2015 год, а организации, указанные в пунктах 7 и 8, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором они включены в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации

Кроме того, составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) может быть предусмотрена учредительными документами организации.

Консолидированная отчетность нужна инвестору, кредитору, акционеру. Им необходима информация, которая позволяет принимать взвешенные экономические решения, оценивать риски, связанные с такими решениями. Консолидированная отчетность по сути, это отчетность финансово-промышленной группы, объединяющая в себе информацию о материнской компании, а также о контролируемых ею дочерних, зависимых и совместно контролируемых структурах. Многие организации встроены в какую-либо организационную структуру группы. Отметим, что составление отчетности всеми консолидируемыми организациями должно осуществляться по МСФО, другими словами, если Ваша организация является частью какой-либо структуры, осуществляющей консолидацию, Ваша отчетность для этой цели должна быть соответствующим образом подготовлена.
Кроме того, дальнейшее реформирование национальных стандартов будет идти по пути сближения с МСФО.
В связи со сказанным можно говорить о том, что имеются ситуации, когда необходимо не просто изучение, но и внедрение МСФО:
- если Ваша организация относится к общественно значимым организациям;
- если Вы хотите вывести на фондовый рынок акции и другие ценные бумаги Вашей организации;
- если Вы хотите расширить географию Вашего бизнеса путем выхода на внешний рынок;
- если Вы ищете иностранных партнеров и инвесторов;
- если Ваша организация сейчас либо в скором будущем может оказаться в составе группы;
- если Вы хотите заранее подготовиться к новым реалиям ответственного учета, так как новые стандарты будут приниматься в соответствие с МСФО, в силу этого знакомство с ними полезно начать уже сейчас;
- согласно МСФО, как и нашим национальным стандартам, отчетность представляется в сопоставлении с предыдущим периодом. Согласно стандарту «Применение МСФО впервые» информация приводится в сопоставимый вид за два предыдущих представляемой по МСФО отчетности года.
Как можно организовать работу по внедрению МСФО.
Здесь возможны следующие варианты:
1. Организация департамента перехода (трансформации) на МСФО. Такой путь характерен для крупных организаций. Услуги внешних консультантов могут здесь использоваться в процессе постановки работы такого департамента и обучения персонала основам МСФО, процессам трансформации.
2. Использование ресурсов (материальных и трудовых) материнской компании для трансформации отчетности. Достаточно редкая ситуация. Как правило, материнские компании ограничиваются постановкой (организацией) работы за процессом трансформации и осуществляют контроль за ее проведением.
3. Использование внешних консультантов для трансформации отчетности. Используется небольшими предприятиями, либо консолидируемыми дочерними структурами, которым нерентабельно содержать специальное подразделение трансформации.
Как видно, в любом случае при организации такого сложного процесса не обойтисьтой или иной мере без внешних консультантов.
Кроме того, подготовленная в соответствие с МСФО, отчетность подлежит обязательному аудиту, при этом специалисты должны обладать специальными в данном случае познаниями и квалификацией. Думается, что подтверждением такой квалификации является не столько квалификационный аттестат аудитора, сколько диплом АССА – признанной международной организации, объединяющей специалистов по международной отчетности (МСФО).
Обращаем ВАШЕ внимание, что в любом случае работа должна быть выполнена специалистами соответствующей квалификации, подготовка и аттестация которых занимает достаточно много ресурсов: материальных и времени.
Что может предложить ООО «КВП «Сибаудит инициатива» в части перехода на МСФО:
1. Организацию процесса трансформации. Это включает следующие работы:
- пилотный обзор стандартов МСФО с учетом особенностей организации-Заказчика;
- определение объектов трансформации и построение алгоритмов перехода;
- подготовка персонала;
- определение места и функций департамента (службы) трансформации в организационной структуре организации;
- построение системы взаимодействий и документооборота учетных и иных служб организации с департаментом (службой) трансформации;
- постановка задач службам, занимающимся техническим и информационным сопровождением учета для создания соответствующих баз данных и модулей программного обеспечения.
2. Проведение процесса трансформации для небольших организаций, т.е. подготовка отчетности и приложений к ней в соответствии с МСФО.
3. Аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
4. Разработка учетной политики по МСФО в соответствии со спецификой организации.
Опыт ООО «КВП «Сибаудит инициатива» в части подготовки (трансформации) и аудита МСФО отчетности.
За последние 5 лет проведен аудит около 20 предприятий и организаций, в том числе за 2012 г. - 15 страховых организаций Сибирского и Дальневосточного региона.

СибАудит Инициатива © 2025 | Разработка и поддержка Веб-курсор.рф